Minggu, 05 Mei 2013

CARA MEMBUAT ES PALLU BUTUNG

              Kalian pernah denger ngga sih tentang es pallu butung ? trus berasal dari khas mana ya ? kira-kira enak atau tidak ?
                Memang kedengarannya masih asing , tetapi disini saya akan berbagi tips lagi untuk membuat es pallu butung. Ups cara membuat es ini sebenarnya saya tahu dari tante saya, saya hanya ingin berbagi saja. Es pallu butung ini adalah minuman khas makasar. Minuman ini juga cocok banget dengan kue nastar yang sudah pernah kita bahas sebelumnya. Langsung saja yuk kita buat
Mari kita siapkan bahan-bahan utamanya
ü  Siapkan 5 buah pisang raja/kapok yang tua, kemudian kukus terlebih dahulu baru dikupas
ü  Sirup merah(bisa rasa apa saja)
ü  Yang paling penting es batu
Pertama, kita buat dulu bubur santan es pallu butung yaitu dengan
ü                600 ml santan dari satu butir kelapa
ü                50 gram tepung beras
ü                2 lembar daun pandan, kemudian di sobek dan dibuat simpul
ü               75 gram gula pasir
ü                ¼ sendok  teh  vanili
ü          ¼ sendok  teh garam
     Cara pembuatannya
  1. ü   Cairkan tepung beras dengan sebagian santan. Sambil diaduk-aduk, didihkan sisa santan tadi    bersamaan dengan gula, daun pandan, vanili dan garam. Kecilkan apinya, lalu tuangkan tepung cair, aduk sampai seluruhnya matang dan kental. Kalau sudah baru didinginkan.
  2. ü  Potong-potong pisang kukus tadi, tuangkan bubur santan, lalu beri sirup merah dan esbatu
  3. ü  Minuman es pallu butung siap dihidangkan .


 

Diah Kusumawardani Copyright © 2011 -- Template created by O Pregador -- Powered by Blogger