Kalian
pernah denger ngga sih tentang es pallu butung ? trus berasal dari khas mana ya
? kira-kira enak atau tidak ?
Memang
kedengarannya masih asing , tetapi disini saya akan berbagi tips lagi untuk
membuat es pallu butung. Ups cara membuat es ini sebenarnya saya tahu dari
tante saya, saya hanya ingin berbagi saja. Es pallu butung ini adalah minuman
khas makasar. Minuman ini juga cocok banget dengan kue nastar yang sudah pernah
kita bahas sebelumnya. Langsung saja yuk kita buat
Mari kita siapkan bahan-bahan utamanya
ü
Siapkan 5 buah pisang raja/kapok yang tua,
kemudian kukus terlebih dahulu baru dikupas
ü
Sirup merah(bisa rasa apa saja)
ü
Yang paling penting es batu
Pertama, kita buat dulu bubur santan es pallu butung yaitu
dengan
ü
600 ml santan dari satu butir kelapa
ü
50 gram tepung beras
ü
2 lembar daun pandan, kemudian di sobek dan
dibuat simpul
ü
75 gram gula pasir
ü
¼ sendok
teh vanili
ü
¼ sendok
teh garam
Cara pembuatannya
Cara pembuatannya
- ü Cairkan tepung beras dengan sebagian santan. Sambil diaduk-aduk, didihkan sisa santan tadi bersamaan dengan gula, daun pandan, vanili dan garam. Kecilkan apinya, lalu tuangkan tepung cair, aduk sampai seluruhnya matang dan kental. Kalau sudah baru didinginkan.
- ü Potong-potong pisang kukus tadi, tuangkan bubur santan, lalu beri sirup merah dan esbatu
- ü Minuman es pallu butung siap dihidangkan .