Kalian pasti sudah tau banget dengan kue yang satu
ini, karena ngga dimana-mana kue ini pasti selalu ada. Sampai toko kue yang
sudah punya brand terkenal saja tidak pernah melewatkan kue yang satu ini. Kue
donat ini juga termasuk dari salah satu cemilan favorit saya di rumah loh,
meskipun terkadang ngga sempat membuat sendiri, tapi kue donat ini ngga akan
ketinggalan di meja makan pada pagi hari. Saya belajar membuat kue ini dari
mama saya sendiri, dan kalian tau ngga sih guys, ternyata mamaku punya satu
resep dimana kue donat bisa menjadi mengembang dan empuk sekali, dijamin tahan
sampai 3 hari. Mau tau apa itu? Ternyata bahan utamanya adalah kentang. Gimana
sih proses pembuatannya, apakah sama atau beda dengan cara yang biasanya ? yuk
mari kita cek.
Bahan-bahan yang digunakan:
·
200
gram kentang kukus dan haluskan
·
500
gram tepung terigu protein tinggi
·
50
gram gula pasir
·
11
gram fermipan
·
1 sdt
garam
·
1 sdm
susu bubuk
·
50
gram margarine
·
200 ml
air es
·
1
butir telur ayam
·
Cream
cokelat/ mesis
Cara
Membuatnya :
- Pertama-tama campurkan terigu, kentang, gula pasir, fermipan, susu bubuk dan garam
- Kemudian aduk bahan-bahan diatas sambil di tuangi air es sedikit demi sedikit hingga rata.
- Lalu masukkan telur dan margarine.Uleni adonan tersebut sampai kalis.
- Setelah itu bulatkan adonan kemudian diamkan (simpan) selama 50 menit sehingga adonan menjadi 2x lebih besar jangan lupa adonannya untuk di tutup dengan kain.
- Jika sudah, ambil adonan sedikit demi sedikit lalu bentuk adonan yang tersebut seperti bola.
- Setelah itu lubangi bagian tengahnya.
- Apabila adonan sudah dibentuk semua, diamkan adonan lagi selama 20 menit.
- Panaskan wajan penggorengan dan goreng sampai matang dan berwarna kecokelatan.
- Angkat dari wajan dan tunggu donut sampai dingin.
- Kemudian olesi donat dengan cream cokelat dan mesis tadi di atasnya.
- Kue donat special siap dihidangkan.